EN [退出]
国产新车suv>中国新闻

_鹏城式借尸还魂今再来:中磊多地团队投奔大信 中注协约谈大信示风险

2017-10-22 06:49

明修栈道,暗度陈仓。

万福生科事件背后,一场由中磊所主导的、类似鹏城式的借尸还魂大戏,或已在幕后遣词造句。

3月22日,百洋股份(002696.SZ)公告称,因中磊所原为公司提供财务报表审计工作的执业团队,拟整体转入大信会计师事务所(特殊普通合伙)。为保持外部审计的连续和稳定性,拟聘任大信作为公司2012年报的审计机构。

数天前,正邦股份(002157.SZ)、恒大高新(002591.SZ)相继公告称,因中磊所江西分所团队将合并转入大信所,所以公司2012年审计机构拟转为大信。

百洋股份证券办人士告诉本报记者,由于万福生科事件,公司今年1月向中磊所提出申请,坚决要更换签字会计师黄国华、王越(两人为万福生科项目签字会计师),本次并入大信所团队,实际是一支由中磊所总部派出、接替黄王二人的新团队。

3月初,记者曾以投资者身份致电中磊所,其公司业务部人士回复称,尽管公司作为(会计执业)个体,势必受万福生科事件冲击影响,但对于万福生科事件,已有相关应对措施和应急预案。(详见本报《监管层严查万福生科造假中磊所IPO项目或将“弃牌”避嫌“》)

近期,中磊总部团队、分所的整体并入大信所,是否后续将重演鹏华所投奔国富浩华的金蝉脱壳之计,以逃脱监管层重罚?

投奔大信

“意识到会处罚,事务所都会提前为自己想好退路,之前已有若干家这么做,如天健华证中洲、鹏城,关键还是要有民事责任,行政责任太好规避,谁都知道狡兔三窟。”一位证券业律师对中磊所事件如此点评。

近期,中磊所来自集团总部、地区分所的异动,似乎暗示着另一轮借尸还魂的戏码即将上演。

“这次跟着分所换到大信的不光是我们,中磊江西分所很多客户在这边,他们团队并入,我们为了保持审计连续性,索性也跟着换成大信所。”正邦科技证券办人士向本报记者透露。

不过,中磊所江西分所人士告诉本报记者,并入大信主要是出于改制需求,“财政部也有规定,会计师事务所要在2013年全部转成特殊普通合伙,像省里面的国富浩华,大华都已先行一步,我们算滞后的了,加入大信是转制需要,这事还在等待相关部门的批准,现在还不能算加入,没有相关批文不行。我们只是算挂着中磊的名字,和总所那边关系不大。具体和万福生科的事情有没有关系,领导不在,我们也说不清楚。”

直接并所或只是与大信合作的第一步。

记者统计A股审计机构变更情况发现,8家与中磊所解除审计合作的上市公司中,共有4家接任的事务所为大信所。

此前,本报记者采访中磊所办公室人士时,该人士曾暗示称,万福生科事件后,公司仍可接IPO项目,但不会以中磊这个牌子来接活,而一些在审的IPO项目也可转让给其他事务所,不会受到波及。

“现在换所的事情还没定,这个过程中,我们也会考虑前任中磊所给我们的推荐意见。”深圳一家拟上市公司人士透露。

更有意思的是,大信与中磊所的关系或不止于此。

2011年7月19日,证监会创业板发审委召开2011年第49次工作会议,通过万福生科IPO审核。当天7位与会委员中,有一人即是大信会计师事务所副主任会计师陈星辉。

去年8月,证监会挂出第四届创业板发审委委员名单中,包括陈星辉在内的7名审核万福生科的委员,均未进入新名单。

中注协约谈大信提示风险

大信近期频繁接手中磊所此前审计项目,亦引发监管层关注。

本报获悉,2013年3月6日和11日,中国注册会计师协会在京分别约谈华寅五洲和大信等2家证券资格会计师事务所负责人,就事务所新承接的部分上市公司2012年报审计业务可能存在的风险进行提示。

约谈会上,两家事务所代表分别通报了有关公司的年报审计机构变更原因,年报审计收费情况,及应对年报审计风险所采取的措施。

此外,本报记者还从中注协了解到,2012年上市公司审计机构变更主要原因除事务所合并(更名)、前任服务年限较长,及上市公司重新招标等一般原因外,也存在个别上市公司涉嫌通过变更审计机构,换取有利审计意见的迹象。

“中注协将对事务所年报审计业务报备情况进行跟踪检查和全面分析,对于报备不及时、未按要求进行前后任沟通的事务所,将出具提示函。”中注协相关负责人表示。

此外,媒体近期频繁报道的上市公司财务情况,亦成为中注协持续关注重点。“对于变更审计机构的项目,接任会计师事务所既要关注相关监管部门的公开信息和媒体报道,也要与前任会计师和上市公司管理层充分沟通,充分关注客户诚信度,切实做好审计风险事前防范。”上述中注协相关负责人指出。

当前文章:http://20171012.ntrhxh.cn/shehui/20171012/content-4kpfq.html

发布时间:2017-10-22 06:49

执魔全文免费阅读  乌索普为什么被称为神  薛平贵薛仁贵什么关系  结婚照尺寸  非凡vpn  东莞企业现状  财务审批流程  ddos  certainly  风神蓝鸟车标  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _鹏城式借尸还魂今再来:中磊多地团队投奔大信 中注协约谈大信示风险 All rights reserved-网站地图站点地图

欢乐喜剧人第二季